Curar o queijo, curar a psique: uma metáfora

Autores

  • Alex Borges Roch SBPA

DOI:

https://doi.org/10.70435/junguiana.v42.101

Palavras-chave:

queijo, cura, maturação, alquimia, psicoterapia

Resumo

Observando o processo de fabricação artesanal de queijos, podemos perceber uma possível correspondência entre as fases dessa operação culinária e o processo de análise da psique. Ambos começam com uma desestabilização que pode ser propícia para a constru- ção de algo mais próximo à sua essência ou azedar e se tornar insuportável. Tanto na culi- nária quanto na psicologia profunda esse processo pode receber o mesmo nome: cura, por vezes também chamado de maturação. Assim, podemos imaginar que, mais do que encerrar o sintoma, a cura poderia significar um amadurecimento da psique. Para este trabalho, traçaremos comparações entre três saberes: o processo de produção queijeira (através de de- poimentos de mestres queijeiros da região de Minas Gerais registrados no filme O mineiro e o queijo, dirigido por Helvécio Ratton, em 2011), o processo de psicoterapia na abordagem ana- lítica e, na terceira cadeira desta mesa de prosa, a tradição da alquimia.

Biografia do Autor

Alex Borges Roch, SBPA

Psicólogo, trainee da XIV Turma da SBPA SP.

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Publicado

11-10-2024

Como Citar

Roch, A. B. (2024). Curar o queijo, curar a psique: uma metáfora. JUNGUIANA , 42, 1–14. https://doi.org/10.70435/junguiana.v42.101

Edição

Seção

Artigos