Contribuições de animais na clínica: um estudo em psicologia analítica - Carvalho, Heloísa Kuhnen Ferreira de; Guimarães, Paula Pinheiro Varela; Catta-Preta, Marisa Vicente (Junguiana, 2024)
O presente trabalho busca compreender a presença de animais em consultório clínico como colaboradores do processo psicoterapêutico dos pacientes. O levantamento bibliográfico realizado indicou que os animais auxiliam o estabelecimento do vínculo entre paciente e psicólogo, especialmente no caso de crianças. A fim de atingir o objetivo proposto, realizaram-se entrevistas semidirigidas com cinco psicólogas que atendem em consultório particular com a presença de animais, de forma online ou presencial, sob a perspectiva da psicologia analítica. As entrevistas foram analisadas a partir desta abordagem e os resultados obtidos demonstraram que a presença de animais promove: alterações do espaço terapêutico, relação de vínculo entre paciente e terapeuta e criação de suporte emocional durante as sessões, tanto aos psicólogos quanto aos pacientes. Dessa forma, a pesquisa concluiu que animais podem ser ferramentas valiosas a serem utilizadas no setting terapêutico.