Da despedida para o viver na ausência: considerações sobre o luto e rituais de despedida a partir de vivências na pandemia - Zacarias, Ludymilla; Amaral, Natália Dantas do; Arrais, Rebecca Holanda (Junguiana, 2024)
Este artigo consiste em um estudo de três casos de luto vivenciados na pandemia de covid-19. Os dois primeiros são provenientes de pesquisa de mestrado, já o terceiro é um caso clínico de uma viúva em seu primeiro ano de luto. Identificamos e discutimos, conforme as perspectivas de Jung e de autores junguianos, que o fenômeno da morte desorganiza e constela o Caos. Contudo, rituais de despedida disseminados pela cultura e pelas religiões, ou mesmo criados pelo enlutado, podem auxiliar no processo de luto, possibilitando a criação de novos sentidos para a perda vivenciada. Constatamos que, quando não é possível a vivência destes rituais, pode haver risco e impacto na saúde mental dos enlutados.