O analista no divã: reflexões sobre a vulnerabilidade narcísica do analista - Albert, Susan Carol (Junguiana, 2024)
Este artigo discute a importância de os analistas refletirem sobre sua própria vulnerabilidade narcísica, que se revela por meio dos sentimentos contratransferenciais provocados na relação terapêutica. Abordar essas feridas específicas e sua origem, em nossas histórias pessoais, é uma tarefa importante que os analistas precisam realizar, para evitar o enactment inconsciente, durante o encontro terapêutico. As projeções idealizadas dos pacientes contribuem para que o analista permaneça no papel de “bom terapeuta”, o que pode ser em detrimento do crescimento psíquico e da transformação de ambos, na relação diádica. Reconhecer nossas limitações e dinâmicas de sombra pode colaborar para uma maior sintonia com o campo intersubjetivo entre analista e paciente.