Jung na encruzilhada ou lendo Jung a partir de Exu - Facina, Adriana (Junguiana, 2024)
Este artigo propõe uma leitura de alguns aspectos da obra de Jung a partir do orixá Exu e da noção de encruzilhada, entendida como referencial epistemológico para uma ampliação da psi- cologia analítica. Ler Jung a partir de Exu é propor reflexões complexas e contemporâneas sobre a psicologia analítica, ampliando possibilidades terapêuticas e de análises sócio-históricas. Exu é um princípio descolonizador, que duvida de ortodoxias, enfrenta estagnações e desestabiliza visões de mundo eurocêntricas. Comunicação, movimento, dinamismo, criatividade e transformação são elementos comuns a Exu e à psicologia analítica. Inconsciente, sombra e função transcendente são alguns dos conceitos junguianos trabalhados em diálogo com o princípio Exu.