Arquétipo e criptomnésia: um diálogo entre Jung e Flournoy - Carvalho, Lucas Augusto de; Silva, Matheus Felipe Mendes de Sa e; Hortegas, Monica Giraldo (JUNGUIANA, 2024)
Há diversos encontros ao longo da história que transformam o mundo. Um desses foi entre Carl Jung e Théodore Flournoy, dois pensadores que contribuíram para a psicologia científica. Sobre essa amizade, nem tudo está tão claro nos registros da história da psicologia. Busca- mos compreender a influência de Flournoy nas investigações de Jung, principalmente acerca do ocultismo, e como ela foi fundamental para nortear as buscas de Jung em torno do conceito de inconsciente, a partir da possível suposta relação entre os conceitos criptomnésia e arquéti- po. Com uma metodologia de base bibliográfica, percorremos a trajetória inicial da relação entre o ocultismo e o início da psicologia enquanto ciência e de que maneira isso repercutiu na obra desses dois teóricos. A lenda freudiana persiste, porém mais pistas são dadas para mostrar que Jung era um pensador que criou sua própria psicologia para além dos limites da psicanálise e independente dela.